Нейросети и космические технологии стали темами второго дня фестиваля науки «КСТАТИ» в Кирове

Лекции об искусственном интеллекте и космических технологиях, устный научно-популярный журнал «Язык Эйнштейна» и Science Drama «Марджори Прайм» ждали кировчан 18 февраля, во второй день фестиваля науки «КСТАТИ», организованного Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Кирова при поддержке Госкорпорации «Росатом».

Первую лекцию на тему «На что он способен? Возможности искусственного интеллекта» для гостей фестиваля прочитал Сергей Николаев, генеральный директор и сооснователь компании CyberPhysics, кандидат технических наук. Сегодня, на волне интереса к ChatGPT и массового использования голосовых помощников, искусственный интеллект в целом и нейросети в частности, ассоциируются у нас в большей степени с развлечением и бытовой помощью. Но, между тем, технологии искусственного интеллекта активно внедряются в промышленности.

«Искусственный интеллект – это способность алгоритмов обучаться с использованием приобретённого опыта. В промышленности методы машинного обучения используют для оптимизации издержек и ускорения принятия решения. В настоящее время объёмы информации растут с такой скоростью, что для их обработки требуются дополнительные ресурсы. И искусственный интеллект – фундамент для компьютерного обучения. В будущем он будет отвечать за все сложные вычисления», – рассказал спикер.

Сергей Николаев отметил, что «в наши дни искусственный интеллект может заменять рутинные операции и автоматизировать все сферы жизни, прогнозировать действия объектов, предвидеть ошибки и нештатные ситуации, анимировать картины художников, генерировать тексты, создавать фильмы».

Один из юных гостей фестиваля задал Сергею Николаеву вопрос, заменит ли искусственный интеллект учителей? Спикер ответил, что «учителей, которые зачитывают материал и объясняют непростые темы, искусственный интеллект уже заменил.  Но талантливых учителей, которые учат правильно мыслить, анализировать информацию, видят потенциал в учениках и помогают им найти своё призвание, искусственный интеллект не сможет заменить ещё долго».

Программу фестиваля продолжил выпуск устного научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна». Сергей Николаев, а также старший научный сотрудник группы «Квантовая оптика» Российского квантового центра Дмитрий Чермошенцев, кандидат технических наук, завкафедрой химии и технологии переработки полимеров Роман Веснин и директор экотехнопарка «Мирный» Артём Свирский в стиле ток-шоу «Прожекторперисхилтон» рассказывали о последних новостях науки, поясняли смысл каждого открытия и отвечали на вопросы зрителей. За особую атмосферу и юмор на ток-шоу отвечал программный директор сети ИЦАЭ Никита Перфильев.

Новость о новом катализаторе, который способен расщеплять рыболовные сети всего за несколько минут без вредных побочных продуктов, прокомментировал Роман Веснин: «Вторичная переработка сырья – непростой вопрос. Но эта новость вселяет надежду, на то, что мы с вами застанем время, когда научатся перерабатывать не только чистые, но и грязные полимеры, и переиспользовать их. Что самое приятное – процесс не требует токсичных растворителей, дорогостоящих материалов или экстремальных физико-химических условий, что делает его идеальным для крупномасштабного применения».

Сергей Николаев рассказал о метеорологической модели искусственного интеллекта от Google Deepmind под названием Graphcast, которой удалось превзойти традиционные методы прогнозирования погоды в прогнозировании глобальных погодных условий на 10 дней вперед: «Сейчас прогноз погоды строится на физико-математических моделях, но у них есть проблема – это погрешность, которая страшна для нелинейных уравнений. Поэтому классический прогноз погоды ограничен по времени. Что касается нейросети, то она решает эту задачу иначе, она выделяет паттерны».

О том, куда населению сдавать батарейки, ртутные градусники и лампы, рассказал Артём Свирский. Кроме того, вместе со спикерами гости фестиваля обсудили новые возможности ChatGPT, успешное испытание шин, напечатанных на 3D-принтере, замедление света и экзопланеты. В завершение ток-шоу эксперты порекомендовали зрителям развивать критическое мышление и всегда проверять информацию в первоисточниках.

Продолжился второй день фестиваля лекцией «Как космические технологии меняют жизнь на Земле» Марата Айрапетяна, космического инженера, специалиста марсианской аналоговой миссии.

«Мы уже научились жить в космосе. А какую пользу мы от этого получаем? На самом деле, мы используем технологии, связанные с космосом, каждый день. Среди сервисов – навигация, прогноз погоды, спутниковое телевидение. Из космоса мы получаем данные, например, фотографии, которые позволяют нам рисовать карты, анализировать катастрофы, даже прогнозировать урожай», – отметил спикер.

Science drama «Марджори Прайм» завершила второй день фестиваля науки «Кстати». В читке пьесы Джордана Харрисона и Майкла Алмерейды приняли участие актёры молодёжного LIFE-театра и старший научный сотрудник Института химии и экологии ВятГУ Наиля Саетова. Режиссёр – артист Театра на Спасской, художественный руководитель LIFE-театра Алексей Хорев.

Сергей Николаев вместе с кандидатом психологических наук, руководителем психологической службы ВятГУ Натальей Цветковой и нейропсихологом, старшим преподавателем кафедры психологии и педагогики КГМУ Ольгой Скрябиной обсудили в гостями фестиваля вопросы, поставленные в пьесе: развит ли искусственный интеллект сегодня до того уровня, который показан в произведении, как формируются наши воспоминания, возможно ли их «загрузить» в базу данных искусственного интеллекта, не искажая, о чём конкретно мы скорбим после смерти близких, и пойдёт ли на пользу психике такая суррогатная замена.

На протяжении второго дня фестиваля «КСТАТИ» гости могли сыграть в фирменные настольные игры сети ИЦАЭ «Чепухатом», «Мемори» и «Хронограф», сложить огромную «Химическую дженгу», а также увидеть химическое шоу от студентов Института химии и экологии.

«Хочу поблагодарить ИЦАЭ Кирова за это мероприятие. Оно расширяет мои границы, я понимаю, что мир не ограничен домом и семьёй. А наука повсюду, касается каждого, и приятно понимать то, о чём говорят спикеры», – поделилась впечатлениями гостья фестиваля Ольга.

«Познакомилась с ИЦАЭ на фестивале. Огромное спасибо, все два дня я здесь, а сегодня нашла возможность подключиться онлайн и послушать про интеллект. Что я вынесла для себя? Что наука – это интересно. Что скоро во всех домах появятся 3D-принтеры. А ещё я испытала настоящую гордость за Кировскую область, за наших учёных. Спасибо ИЦАЭ за то, как вы продвигаете науку в массы, с вами время летит незаметно», — рассказала Марина.

«Я посетила много событий ИЦАЭ. Но фестиваль – это уникальный сплав разных тематических событий. Тут все совпало, всё было ярко и увлекательно», — написала в социальных сетях Карина, постоянный участник событий ИЦАЭ Кирова.

Посмотреть запись лекций, которые прошли в рамках фестиваля 17-18 февраля, можно в группе ИЦАЭ Кирова во ВКонтакте.

Фестиваль науки «Кстати» организован сетью Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Госкорпорации «Росатом». Это марафон интерактивных лекций, научно-популярных ток-шоу, интеллектуальных игр и мастер-классов, цель которых – рассказать участникам об интересах современной науки и проблемах, которыми занимаются учёные по всему миру, а также о том, какое значение имеют научные исследования для повседневной жизни обычного человека.