О фестивале

Заглянуть в будущее вместе с учёными смогут кировчане на фестивале науки «Кстати»

Два дня, насыщенных научно-популярными лекциями и ток-шоу, ждут кировчан на Фестивале науки «Кстати», организуемом сетью Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке ГК «Росатом». Фестиваль пройдёт в Кирове 17-18 февраля на двух площадках.

В этом году тема фестиваля – «Заглядывая в будущее». Гостей приглашают к разговору о технологиях, которые уже изобретены, но ещё не вошли в обиход. О генной инженерии, квантовых компьютерах, будущем искусственного интеллекта, космических технологиях, пищевой 3D-печати расскажут доступно и интересно как федеральные эксперты, так и представители местного научного сообщества.

Погрузиться в науку зрители смогут не только на лекциях, но и на фирменных ток-шоу. Гости увидят эскиз спектакля на проекте Science drama, разберут вместе с экспертами отрывки из популярных фильмов на ток-шоу «Учёные PRO кино» и узнают самые актуальные новости науки на устном журнале «Язык Эйнштейна».

Первый день фестиваля, 17 февраля, пройдёт в лофт-пространстве «Studio 101». Откроет его лекция «Мир из пробирки: чего ждать от генетической революции?» Наримана Баттулина – заведующего лабораторией генетики развития Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН.

Как учёные моделируют генетические и другие заболевания человека на лабораторных мышах? Зачем редактируют геномы сельскохозяйственных животных? И можно ли ожидать, что генная инженерия в ближайшем будущем кардинально поменяет жизнь обычного человека? Эксперт расскажет, каким образом достижения генетики применяются для решения практических и исследовательских задач.

Продолжит программу ток-шоу «Science Talks. Наука в Кирове». Научные сотрудники Вятского государственного университета (ВятГУ), Кировского государственного медицинского университета (КГМУ) и Вятского государственного агротехнологического университета (ВГАТУ) расскажут о своих разработках и результатах исследований в формате TED – коротких 10-минутных выступлений.

Пищевые 3D-принтеры, при помощи которых можно печатать блюда с нужными биохимическими параметрами, – появятся ли они в каждом доме? Что такое микроклонирование, и как с его помощью оздоравливают семенной материал? Придут ли на смену регенерирующим мазям микробные биоплёнки? Какой вклад ВятГУ вносит в исследования в области альтернативных источников энергии? Что инновационного разрабатывает КГМУ для гигиены полости рта? Ответы на эти и многие другие вопросы узнают зрители ток-шоу.

Спикерами выступят:
— проректор по науке и инновациям ВятГУ, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Литвинец;
— кандидат биологических наук, доцент, заведующая лабораторией прикладной биотехнологии Екатерина Савиных;
— кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой микробиологии и иммунологии КГМУ Екатерина Колеватых;
— президент ассоциации молодых стоматологов России, ассистент кафедры стоматологии КГМУ Мария Медведева;
— кандидат химических наук, старший научный сотрудник Института химии и экологии ВятГУ Наиля Саетова.

В перерыве для участников фестиваля прозвучит нейромузыка. DJ-сет представит сотрудник ИЦАЭ Ульяновска Владимир Воронцов.

Далее гости смогут погрузиться в мир квантовых технологий. Квантовая физика – одна из самых захватывающих и необычных областей современной науки. Она позволяет не только проводить фундаментальные исследования, открывающие пути к ранее неизведанным знаниям, но и даёт возможность создавать уникальные технологии, имеющие огромное преимущество перед их неквантовыми аналогами. Как квантовые технологии уже сейчас трансформируют цифровой мир и на что будут способны квантовые компьютеры в будущем, в своей лекции расскажет старший научный сотрудник Российского квантового центра Дмитрий Чермошенцев.

Завершится день премьерой фирменного ток-шоу сети ИЦАЭ «Учёные PRO кино». В Кирове такой формат будет представлен впервые.

Зрители смогут разобраться вместе с экспертами, насколько достоверно с точки зрения науки в популярных фильмах показаны те или иные явления, инструменты и технологии. Экспертами ток-шоу станут генетик Нариман Баттулин и космический инженер, участник команды по созданию спутника, специалист марсианской аналоговой миссии, автор-блога «Юра, мы справимся!» Марат Айрапетян. Они обсудят фильмы «Марсианин» (2015), «Гаттака» (1997), «Короче» (2017), «Время» (2011), «Титан» (2018), «Аполлон 13» (1995) и «Гравитация» (2013).

Второй день фестиваля пройдёт в Информационном центре по атомной энергии Кирова (Преображенская, 41). Откроет его лекция «На что он способен? Возможности искусственного интеллекта» кандидата технических наук, генерального директора и сооснователя компании CyberPhysics Сергея Николаева.

Сегодня на волне интереса к ChatGPT и массового использования голосовых помощников искусственный интеллект в целом и нейросети в частности ассоциируются у нас в большей степени с развлечениями и бытовой помощью. Но искусственный интеллект активно используется и в промышленности. Например, компьютерное зрение применяется для контроля качества и промышленной безопасности, а рекомендательные системы ИИ используются на производстве. Как развивался искусственный интеллект? Что ещё он умеет на сегодняшний день? И какие перевороты в промышленности, бизнесе и в жизни обычного человека он сможет совершить в ближайшем будущем? Эти и другие вопросы спикер осветит в своей лекции.

После этого состоится обсуждение новостей науки в полюбившемся горожанам формате «Язык Эйнштейна». С юмором и за чашкой чая эксперты фестиваля объяснят значение и смысл последних научных новостей. В ток-шоу примут участие Дмитрий Чермошенцев, Сергей Николаев, а также кандидат технических наук, заведующий кафедрой химии и технологии переработки полимеров Института химии и экологии ВятГУ Роман Веснин. Расщепление рыболовных сетей, печать автомобильных шин на 3D принтере, нейрочип Илона Маска и горячая суперземля с гигантским железным ядром – вот лишь некоторые новости из мира науки, которые обсудят спикеры на ток-шоу.
В перерыве зрители смогут увидеть реактив-шоу от Института химии и экологии ВятГУ. Студенты не только предложат гостям подержать в руках огонь, но и расскажут, какие химических реакции происходят в том или ином зрелищном опыте.

Тему космических технологий осветит на фестивале космический инженер Марат Айрапетян. Навигация, спутниковое телевидение, космические снимки… Космические сервисы помогают нам в промышленности и даже в сельском хозяйстве: благодаря снимкам из космоса можно прогнозировать урожай даже тогда, когда поле еще не засеяно. Многие технологии, изначально разработанные для космоса, потом приходят в нашу жизнь. Чем космос еще полезен человеку с практической точки зрения? Какие новые сервисы появятся в ближайшем будущем? И какую роль в этом процессе играет бизнес, частная космонавтика? В своей лекции Марат Айрапетян ответит на эти и другие вопросы.

Завершающим событием фестиваля станет Science drama «Марджори Прайм». Science Drama — это синтез науки и искусства: в читках пьес, связанных с учеными, открытиями, изобретениями и новыми технологиями, участвуют как профессиональные театральные актеры, так и артистичные ученые. Гости фестиваля увидят эскиз спектакля по пьесе Джордана Харрисона и Майкла Алмерейды «Марджори Прайм» в постановке художественного руководителя LIFE-театра Алексея Хорева. Действие пьесы происходит в будущем, её героями являются обычные люди и праймы — голограммы умерших, создаваемые для утешения скорбящих. В читке примут участие не только артисты LIFE-театра, но и эксперты фестиваля.

В обсуждении постановки примут участие эксперт по искусственному интеллекту Сергей Николаев, кандидат психологических наук, руководитель психологической службы ВятГУ Наталия Цветкова и нейропсихолог, старший преподаватели кафедры психологии и педагогики КГМУ Ольга Скрябина.

Вход на все события фестиваля свободный, по регистрации. Полная программа со ссылками на регистрацию представлена в группе ИЦАЭ Кирова ВКонтакте – https://vk.com/myatom_kirov.

Фестиваль науки «КСТАТИ» — флагманский проект сети ИЦАЭ, призванный популяризировать науку. Ежегодно он проходит в нескольких городах присутствия сети. Отличительными чертами фестиваля стали высочайший уровень учёных-экспертов и обязательное участие местных исследователей, актуальность научных тем, разнообразие форматов и возможность живого общения зрителей и учёных.